von Rainer Wiesenfarth

Am 01.Mai war es auch in diesem Jahr wieder soweit, der Kocher-Cup fand in der 17. Auflage in Unterkochen statt. Bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen meldeten sich 300 Teilnehmer zum 17. Kocher-Cup am und um den Kocherursprung in Unterkochen an.

Wie auch in den Vorjahren machten die Jüngsten den Anfang. Pünktlich um 10 Uhr ging es für die Bambinis auf die 560 Meter lange Runde. Zehn Bambinis sicherten sich so Ihre Medaille für die erfolgreiche Teilnahme.

Im Anschluss folgte der Startschuss zum ersten Schülerlauf. Auf den 800 Metern um die Eisenschmiede erkämpften sich Marleen Weinschenk (LSG Aalen) in der Altersklasse weiblich U8, Hanna Bäuerle (LSG Aalen) in der Altersklasse weiblich U10, Paul Winkler (LAC Essingen) in der Altersklasse männlich U8 und Frederik Hälsig in der Altersklasse männlich U10 die Goldmedaillen in Ihren Altersklassen.

Danach begaben sich die älteren Schülern auf zwei Runden um die Eisenschmiede. Über die 1600 Meter konnten sich Kim Pratzschke (U12, TV Unterkochen), Franziska Barth (U14, TSV Hüttlingen) und Diana Milz (U16) in den weiblichen Altersklassen, sowie Emil Egetemeyr (U12), Jonathan Glaser (U14, TSV Hüttlingen) und Moritz Bäuerle (U16, LSG Aalen) in den männlichen Altersklassen, gegen Ihre Konkurrenz durchsetzen.

Pünktlich um 11:30 Uhr erfolgte dann der letzte Start des bisher bekannten Programms. Für fast 200 Teilnehmende, aus dem kleinen, Jugend-, Hobby- und Hauptlauf hieß es nun den sommerlichen Temperaturen zu trotzen und die 2,5 Kilometer Runden um den Kocherursprung zu absolvieren. Beim Jugendlauf über zwei Runden gingen die Siege an Tarja Koch (U18, Justus-von-Liebig-Schule Aalen), Frida Martini (U20, Justus-von-Liebig-Schule Aalen), Luca Greger (U18) und Aaron Mayer (U20, LSG Aalen).

Ebenfalls zwei Runden galt es im Hobbylauf zu meistern, hier gewannen Jacqueline Wiedemann von der TSG Giengen und Tim Hauser ebenfalls von der TSG Giengen. Eine besondere Leistung lieferte der älteste Teilnehmer, Philipp Jung, der auch mit 90 Jahren noch in deutlich unter einer Stunde die fünf Kilometer des Hobbylauf absolvierte.

Über die halbe Distanz liefen Katharina Rupp von der Justus-von-Liebig-Schule Aalen und Claude Khasho die schnellsten Zeiten. Über die vier Runden des Hauptlauf lief Joachim Krauth zu einem souveränen Sieg vor Robin Linten und Bernhard Sander. Bei den Frauen setzte sich Olivia Jaenicke vor Paula Mayer und Beate Schalyo durch.

Zum Abschluss der 17. Auflage des Kocher-Cup folgte dann noch der Startschuss zu einer Neuheit, dem Stundenlauf. Hierbei galt es für Zweierteams in einer Stunde möglichst viel Runden um die Eisenschmiede zu absolvieren. Während ein Teilnehmer des Teams die Eisenschmiede umrundete, konnte sich der andere Teil des Teams eine kurze Pause gönnen. Zur Prämiere gingen neun Teams an den Start. Ein Blick auf die Teilnehmerliste zeigte viele Namen, die bereits kurz zuvor den Hauptlauf bestritten hatten. So auch die Sieger aus dem Hauptlauf.

Weniger als eine Stunde vor dem Start zum Stundenlauf sicherten sich Joachim Krauth und Robin Linten noch die ersten beiden Plätze im Hauptlauf, bevor Sie dann als Team gemeinsam mit 25 absolvierten Runden auch den Stundenlauf gewinnen konnten. Platz zwei ging an das Team der Papierfabrik Palm, bestehend aus Madlen Hirsch und Tobias Deroni, mit 22 absolvierten Runden. Das Podest vervollständigten Daniel Walter und Jan Wiesenfarth vom Team Speed Timing, die sich mit 21 Runden knapp gegen die Siegerin des Hauptlaufs Olivia Jaenicke und Patrick Brady mit ebenfalls 21 Runden durchsetzen konnten.

Julian und Felix Schwarzer absolvierten die gemeinsamen 20 Runden schneller als M.K. Pierre Kedagni und D.K. Credo Amoussou und sicherten sich so Platz fünf. Platz sieben sicherte sich das einzige reine Frauenteam, auch in diesem Team waren die Namen aus dem vorige Lauf bekannt. Paula Mayer, zweite des Hauptlaufs, und Katja Wottle. Danach folgten Kai Weiland zusammen mit Andrea Wiesenfarth vor dem mit Abstand jüngsten Team beim Stundenlauf mit Anton Siefert und Maurice Stein.

Durch die erfolgreiche Premiere des Stundenlauf wird dieser Lauf ein fester Bestandteil des Kocher-Cup werden. Für alle, die eine besondere Atmosphäre während den Läufen verpasst haben, besteht im nächsten Jahr die Chance. Denn auch 2025 werden wir den Kocher-Cup ausrichten. Die 18. Auflage wird – wie gewohnt – am 1. Mai stattfinden.